Мадрид-Сарагоса-Барселона

Вступление

В наступившем 2017 году мы решили завершить большой этап в нашей жизни, связанный с исследованием Испании. До этого, мы побывали во многих местах этой, полюбившейся нам страны. В стороне остались только, многократно описанные в сотнях заметок в интернете, самые крупные города. Ранее, мы неоднократно писали, что посещение мегаполисов не доставляет нам особого удовольствия. Но целостная картина, без посещения оных не складывалась, и поэтому мы замыслили проехаться по нескольким городам за десять дней, используя новогодние выходные дни.

Как говаривал мой друг, живший на юге Московской области: «В России есть три столицы – Рязань, Коломна, Луховицы». Взяв за основу его подход, но с меньшим радикализмом в оценках, мы выбрали для посещения Мадрид, Сарагосу и Барселону. Выбор наш, был обусловлен не в последнюю очередь стоимостью авиабилетов. Самым выгодным предложением, оказалось, прилететь из Москвы в Мадрид, а улететь обратно из Барселоны. Можно было бы поделить отпуск пополам на эти два города, достопримечательностей точно хватило бы. Но не очень хотелось ехать на автобусе восемь часов из одного города в другой, а скоростным поездом нам показалось дорого. Так что удачно расположившаяся на полпути Сарагоса подошла по всем параметрам, тем более, что мы до этого никогда (даже проездом) не бывали в испанской автономии Арагон, или как называли ее в средние века Арагонская Корона.

Псковские фотозаметки

Если судить по номерам машин, то Псков более популярен у жителей Санкт-Петербурга. Это и не удивительно, так как расстояние между этими двумя городами менее 300 км, если ехать через Лугу. От нас же, из Москвы, получилось около 740 км. Из столицы лучше ехать по трассе М-9 «Балтия» (в миру "Новая Рига"). Дорога до Волоколамска (100 км) представляет собой хорошую магистраль, далее этот статус теряет, со всеми вытекающими отсюда последствиями, с ограничением по скорости 90 км/ч, одной полосой в каждую сторону и населенными пунктами вдоль нее.

Ехать по Московской области быстро и весело, по Тверской тоже можно быстро, но как-то, темные нависающие леса над дорогой в западной её части, немного портят вид. Псковская область оставила разноплановое впечатление. Правда, минусов только один - ремонт дорог в районе Великих Лук. И даже не ремонт, а мегаремонтищие, на протяжении почти пятидесяти километров, сопровождающийся, как простыми ограничениями скорости, так и реверсивными светофорами на ремонтируемых мостах. Потерять можно час-два, в зависимости от времени суток. Дальше, поразила, прямая как стрела на многих участках, трасса Е-95. Плюс, к тому же, очень живописная. Светлые леса и много воды.

Возвращение в Андалусию

Глава первая, о мечтах и преодолеваемых трудностях

Прошло два год с тех пор, как мы провели новогодние праздники 2013 года в самой южной части Испании – Андалусии. Всё это время, воспоминания той поездки, переносили нас то в солнечную Гранаду, то в белые городки на склонах гор, то в безумно ветренный Гибралтарский пролив, заставляя вновь и вновь переживать те прекрасные моменты. Но вместе с тем, все это время, какое-то ощущение неудовлетворённости не покидало нас. В той поездке, пытаясь «объять необъятное», мы так и не успели посетить несколько городов на западе и севере Андалусии. 

Всё, решено! Едем туда, заканчивать начатое два года назад исследование. И если, в прошлый раз мы жили в Малаге, на самом юге автономии, то в этот раз, из-за логистических соображений, своей штаб-квартирой мы выбрали Севилью.

Восемь мгновений осени

Дом для отдыха

Прежде всего, это был фотографический отпуск. Но не в том смысле, что он весь был посвящён фотографированию достопримечательностей. А в том, что денежные средства, потраченные на него, предназначались на покупку новой фототехники. Но в тот год, который был 2014-ым (пишу для тех, кто может, прочитает эти строки через несколько лет), фирма Canon не «выстрелила» ничем замечательным, что смогло бы меня подвигнуть, на замену моего верного и доброго товарища в путешествиях, чье имя Canon 5D Mark II. Также вышеупомянутая фирма решила не обновлять свой трэвел-хит последнего десятилетия – объектив EF 24-105L, что еще больше укрепило меня в мысли, что обновление фототехники подождет до лучших времен. А вот восемь относительно теплых дней, внесут разнообразие в нашу жизнь, обогатят ее воспоминаниями и поддержат нас при наступлении самой депрессивной части осени, в наших среднерусских широтах, которая бывает в октябре-ноябре.

Этот рассказ не будет очень длинным, так как, писать особо не о чем. Эти восемь дней в южной части Каталонии пролетели, как один и были потрачены в основном на отдых в небольшом домике на побережье Коста Дорада. С его описания я и хочу начать свой краткий рассказ, не забыв упомянуть о его цене, потому что это, во-первых, придает рассказу практичности, а во-вторых очень показательно в сравнении со стоимостью отдыха у нас в России.

Зеленая Испания

Глава 1. О «белых пятнах» на карте. 

- Привет, я Катю ищу, ты её не видела?
- А ее нет, она в отпуске, отдыхает?
- Где, за границей?
- Да нет, в Египте.

(из разговора двух девушек у нас в офисе) 

Как связаны отпуск и карта? В наши времена для подавляющего большинства – никак. Возьмите хотя бы эпиграф к блогу. Он не выдуман. Это реальный разговор, который я сам слышал. Тут карта вообще ни при чем, так как ответ девушки, в ее системе координат, совершенно верен. Ну, разве Египет заграница? Так, вырваться ненадолго, в слякотный период погреться на солнце. Эквивалентно отпуску в советские времена, когда ездили в деревню. Вроде и отдых, но явно не Сочи или Крым. Коллегам не похвастаешься. 

Хотя, соглашусь, что приведенный пример из разряда не особенно часто встречающихся. Все-таки большинство знает, что Египет южнее, чем Турция, а Париж находится в противоположной стороне от Урала, если смотреть из центральной России. Но нужны ли даже такие знания, скажем, для пляжного отдыха? Да нет, конечно, когда отдых протекает в системе координат: отель - прилегающая торговая улица. И если даже отдых разбавлен экскурсиями, то практически всегда автобус забирает туристов из своего отеля и отвозит после туда же. 

Новогодняя Андалусия 2013

Начало

Новый год — это особый праздник. В ряду других официально выходных дней он стоит особняком. Во-первых, потому что за ним следуют длительные каникулы, что само по себе не может не радовать, а во-вторых, он наименее политизирован. Пять минут выступлений Самых Главных не в счет. Обычно никто и не помнит, что они там говорили, да и вслушиваться особого смысла нет. Как говаривал Галич в своем знаменитом стихотворении: "завсегда все и то же". Помню, правда, были времена, когда Первый, который был Самый Первый в современной истории что-то там буркнул, про "ухожу", но серьезно это в тот момент никто не воспринял, так как у народа праздник на носу, и ему не до усталости и откровений политических лидеров. Позже разберемся.

В моей жизни так сложилось, что я всегда отмечал Новый год рядом с домом, за исключением одного экзотического случая, когда в Москве не было снега, и я поехал за ним в Западную Сибирь, но это другая история. Но все в жизни меняется и в этот год мы решили изменить традиции и отметить праздник подальше от дома. Просто попробовать, как это будет? Без салата оливье, без боя курантов по Первому каналу. Без многочисленных походов в гости в последующие дни, с целью поедания остатков лакомств с новогодних столов. Итак, дело было в конце года...

Десять дней на Тенерифе

Вместо предисловия

Почему вместо, спросите вы? Да потому что десять дней, проведенных нами на Тенерифе, запечатлелись в нашей памяти яркими, но несколько разрозненными отрывками, которые впоследствии никак не хотели складываться в повествовательный рассказ «день за днем», к которому, как и положено, надо придумать предисловие. Помучившись пару дней, мы решили представить вам историю нашей поездки в виде небольших заметок о самых запоминающихся моментах, запечатленных нами на «Островах вечной весны», как часто называют Канарский архипелаг в рекламных буклетах.

«Канары» для русского человека, начиная с 90-ых годов прошлого века, это не просто обобщенное географическое название группы островов в Атлантическом океане вблизи западного побережья Африки. Канары — это символ! Да-да, для очень многих это название ассоциируется с широкими пляжами с золотистым песком, пальмами и роскошным отдыхом. По силе выразительности рядом стоят, ну, только Багамы. Ни разу не шучу. И хоть наша страна, после падения «железного занавеса», вот уже как лет двадцать пять активно отдыхает за границей, этот миф до сих пор существует. Сам слышал. На одном из сайтов даже прочитали историю как в 90-ые годы некоторые российские туристы ездили на Тенерифе с лыжами, увидев на рекламных фотографиях снежную шапку вулкана Тейде. В общем, мы решили разобраться в этой мифологии сами, выбрав для отдыха время новогодних каникул в наступившем 2012 году.

Первое путешествие в Испанию

Вступление

Идея посетить Испанию родилась после прочтения одного из постов, вызвавших бурную реакцию на некогда очень популярном фотографическом форуме photokaravan.com. Он был о русских туристах в этой стране, идентифицирующихся по болтающемуся на животе фотоаппарату Canon 5D Mark II. Я задумался. Из всего вышеперечисленного был только живот. Ни шенгенской визы, ни соответствующей национальности модели фотоаппарата, ни хотя бы какого-нибудь приблизительного плана отдыха у нас не было. В раздумьях время летело быстро, на улице начал таять снег, и в один из весенних дней мы обратились к календарю. Календарь в тот год показывал, что между Днем международной солидарности трудящихся и Днём Победы ни к селу, ни к городу вкрадываются четыре рабочих дня. После непродолжительных совещаний было принято решение взять внеочередной отпуск на этот период. Получилось всего десять дней, что уже неплохо, пускай не для полноценного отдыха, так хотя бы для смены обстановки.

Путешествие в Марокко в 2010 году

Часть 1. Агадир

Не скажу, что посещение Марокко было выстраданной идеей.  Просто в это время года (начало октября) не так много мест, где можно было бы и искупаться, и страну посмотреть, и чтобы не очень далеко от центральной России.  Если откинуть «всероссийские»  здравницы Египет и Турцию, то остаётся не так уж много недорогих и, самое главное, неисхоженных мест. Марокко подошёл нам по большинству параметров. Итак, выбор сделан, туроператор найден, отель подобран. Вперёд. В последнее время чартерные рейсы, которые вылетают вовремя, почему-то на меня навевают тревогу ‒ с чего бы так всё хорошо? Но в нашем случае всё начиналось благополучно. С полуторачасовым опозданием наш Boeing 757–200 покинул аэропорт Домодедово и взял курс на курортный город Марокко ‒ Агадир.